お茶の飲み方

①茶葉をポットにいれる(1人分3g~4g)

②お湯(80℃前後)を注ぐ(1人分100ml程度)

③茶葉が開くまで1分程待つ (2煎目以降はすぐ注げます)                                               

④少しポットを揺らして味を均等にしてから注ぐ

 

冷茶の飲み方(すぐに抽出の場合) 

①茶葉をポットにいれる(1人分3g~4g)    

②お湯を注ぐ(1人分20ml程度)

③茶葉が開いたら氷を入れる

④水を注ぐ(1人分90ml)

⑤少しポットを揺らして味を均等にしてから注ぐ

冷茶の飲み方(ゆっくり抽出の場合) 

①ボトルに茶葉10g前後を入れ、水(軟水)を1ℓ注ぐ(5g500ml目安)    

②軽く振り茶葉を開かす

③3-4時間冷蔵庫にて放置しておく

④カップに注いで完成


茶葉の保存方法

  1. 高温多湿、直射日光を避け、冷暗所に保存してくたさい。可能であれば、冷蔵庫での保存をおすすめします。その際は、冷蔵庫のにおいが移りやすいので、しっかりと封をし、チャック袋などに二重にお入れください。
  2. 茶缶やビンなど、密閉ができる容器に移し替えて保存することをお勧めします。
  3. 賞味期限は長めですが、保存条件を満たしていない場合は劣化が早まるので、開封したらなるべく早く消費して下さい。